网站首页  /  新闻动态  /  正文

设计创新与纤维科学研究院举办第461期阳光论坛中国传统文化在现代纺织品设计中的转译

稿件来源:设计创新与纤维科学研究院 作者: 编辑:严秦竹 审核: 发布日期:2023-10-10 阅读量:

10月9日上午,设计创新与纤维科学研究院第2期学术论坛在南湖校区主楼T201报告厅举行。清华大学长聘教授、博士生导师张宝华应邀为广大师生作题为《中国传统文化在现代纺织品设计中的转译》的专题讲座。讲座由常务副院长王柯教授主持,服装学院、艺术与设计学院、伯明翰时尚创意学院部分教师、研究生及本科生参加。

张宝华教授认为中国绵长深远的传统文化是智慧的、流动的、活态的,它为现代设计提供取之不尽、用之不绝的灵感与启示,将中国传统造物理念进行现代化转译和跨文化解读,实践于当代纺织艺术设计之中,为中国设计带来别有洞天的景象。在讲座中,张教授向现场师生展示了近期的丝巾设计作品,他提出丝绸作为设计文化的载体,同时也是世界了解中国文化的一张名片,将中国传统文化融入当代人的日常生活与美学需求里,使设计拥有独特的个性和长久的现代生命力。在将传统文化“活化”、“转译”之时,需要结合现代审美特质,创新现代设计文化的表现形式,将创造性思维和科技作为活化传统之助力,将产品文化、品牌文化、企业文化、地域文化相融合,眼观世界之潮流,践行自己的特色之路。

讲座结束之后,张宝华教授与现场师生进行了深入的交流,并对在校大学生提供了关于设计师如何通过产品向消费者准确的传递设计理念的指导建议。

最后,王柯教授进行了总结发言,对张宝华教授的精彩讲座表示感谢,同时希望学生们能从本次讲座中获取经验,并在未来的学术研究中得以应用。

专家简介

张宝华,清华大学长聘教授、博士生导师、美术学院染织服装艺术设计系党支部书记、系副主任。兼任中国流行色协会理事会理事、色彩教育委员会委员,中华全国工商业联合会纺织服装商会专家委员会委员,中国家用纺织品行业协会家纺艺术文化专业委员会委员,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会副主任,NCS(Natural Color System)中国地区特约色彩专家,中国工艺美术学会纤维艺术与设计专业委员会常务委员,中国染织艺术研究中心副主任。

版权所有:Copyright © 2023 设计创新与纤维科学研究院  ALL Rights Reserved