网站首页  /  成果展示  /  正文

王柯教授在《装饰》上发表研究性论文:黄梅挑花八瓣莲纹解析

稿件来源: 作者: 编辑:严秦竹 审核: 发布日期:2023-08-31 阅读量:

武汉纺织大学王柯教授在期刊《装饰》上发表了题为“黄梅挑花八瓣莲纹解析”的研究性论文,王柯教授为第一作者。论文通过分析梅挑花八瓣莲纹形象构成的基本结构,探讨八瓣莲纹形成的“前关联”性及历史建构中的观念符号,并探讨八瓣莲纹作为社会化观念情感的表现性形式,以及在现实情境中所发生的个性化情感体现,从而探讨作为“艺术符号”的黄梅挑花八瓣莲纹的观念性构建。

黄梅挑花八瓣莲纹形象构成的基础是莲荷与吉祥观念的关联,是黄梅人民对生活方式和民俗文化相关联的现实力量的整合。八瓣莲纹作为挑花美学情趣与功利意义的现实性存在,具体地呈现了黄梅人将客观事物转化为主体意识的方式。春秋时期荷花已出现在人们的视野之中,莲花纹伴随着阴阳五行观念而产生,并成为中国最早的成系列发展的植物纹样之一。莲纹作为一种观念是主体意识的现实力量,它渗入生活,形成稳定的民俗观念。由于黄梅域内多湖泊沼泽、蛇蚊毒虫,而八角莲具有清热解毒、抗毒蛇咬伤之功效,治一切毒蛇伤。出于对自然界客观事物的认识和驱邪趋吉的理想信念,故而八角莲在黄梅挑花中具有“前关联”的“吉祥”符号意义。

黄梅挑花莲纹来源应是八角莲和莲荷以及睡莲。由现实的莲花转变为观念的莲纹,其对象化过程经历了单独纹样到组合纹样的历史演进,八瓣莲纹造型呈现出几何形态。根据莲瓣的造型以及数量变化,可以分为八瓣莲纹、十六瓣莲纹等。在整理的样本中,八瓣莲纹占纹样总题材的57%,是黄梅挑花莲纹最主要的表现形式之一。

1.凤鸟莲花豆 2.八角莲 3.平行四边形莲纹 4.直角三角形莲纹 5.八瓣莲组合纹样 6.鸳鸯戏莲 7.鲤鱼穿莲 8.莲生贵子 9.骨牌花

受生产生活资料和民俗观念的影响,黄梅女性使用相近的材料、工艺,通过色彩搭配与主题图案组合,形成“既趋同持恒,又能动地选择和组合‘艺术中的符号’”,使黄梅挑花构成了既有集体契约性质的社会化意义系统,也形成了具有黄梅女性特质的个性化含义系统,不同的莲纹主题更指涉了黄梅人个性化的思想情感与内心世界。

黄梅挑花八瓣莲纹体现着民间手工艺造型及其观念形成的一般规律和特点,在主体观念不断向客体的渗透过程中,它传达着当下的自我理想与意愿,体现了中国传统工艺、民间吉祥文化与地域文化的结合,实现着民间艺术的人文价值,是中国历史文脉的传承。

版权所有:Copyright © 2023 设计创新与纤维科学研究院  ALL Rights Reserved